Skip to main content

Posts

Showing posts from 2017

Menjadi Seorang Muslimah di India

Kehidupan beragama adalah salah satu kekhawatiran saya saat hendak berangkat ke India. India memang negara pertama yang saya kunjungi  jadi bisa dibayangkan sekian banyaknya ketakutan, keraguan, dan kekhawatiran yang saya alami saat itu. Saat itu saya belum mengenal PPI India (Perhimpunan Pelajar Indonesia di India) atau blog-blog mahasiswa Indonesia di India. Jadi gambaran kehidupan di India yang saya tahu hanya sebatas dari Wikipedia. 
Menjadi seorang muslim di negara yang minim penduduk muslim memang menjadi tantangan tersendiri. Apalagi bagi perempuan yang berjilbab dimana jilbab merupakan simbol agama. Akan sangat mudah mengidentifikasi kepercayaan seorang perempuan yang berjilbab dibandingkan dengan seorang laki-laki yang juga seorang muslim. Karena bisa dibilang hampir tidak ada simbol agama yang kentara yang melekat pada laki-laki. Sehingga lebih sulit untuk menebak apalagi men-'judge' laki-laki. 
Menjadi muslim di India tentu tidak semenegangkan di Eropa karena menurut …

Seeking Identity Part II - Deciding to Grow

When I was 15 years old, I read a book, that actually belonged to my parents, The Magic of Thinking Big by David J. Schwartz. I was overwhelmed. The book was mind-blowing. It was my first ever self-developement book that I've ever read. I didn't say that I understood every single theory in that book but, yes, that book was becoming the opened door, leading me to read such kind of books more and more, until now. From that book, I realized on my early age that everyone could be successful. Everyone deserves for success. I grew up believing that I had to be successful person and trusting myself fully that I would be the one someday.
I am so grateful that my parents raised me with love and freedom not rule. Since my very young age, they always freed me to choose what I wanted to be and what I wanted to learn. They totally gave me freedom of choice for my future. Some people might be thinking that I was so lucky. I was. I am. Having parent who always gives me freedom doesn't me…

Seeking Identity - Part I

Je suis ce que je suis, et si je suis ce que je suis, qu'est-ce-que je suis? (I am what I am, and if I am what I am, who am I?)
Dua hal utama yang menjadi komponen dalam identitas setiap orang secara umum adalah name (nama) dan occupation (pekerjaan). Coba saja tonton acara-acara seminar online di YouTube macam TED, hal pertama yang akan mereka katakan adalah, Hi, my name is Smith and I am a psychologist, atau Hi, my name is Rebecca and I am a chef, atau Hi, my name is Rahma and I am a student of Microbiology. Lebih mudahnya tonton saja vlog-vlog para YouTuber, dan lihat video pertamanya. Pada video pertama setiap vlogger pasti mereka akan mengungkapkan identitas mereka. Dua hal pertama yang akan mereka ungkapkan pastilah nama dan pekerjaan. Sungguh tak lucu kalau saat perkenalan hal yang kita ungkapkan pertama adalah nama dan hobi, atau nama dan warna favorit. Misal, Hi my name is Rahma and I love pink. Errgghh, WHO CARES?!
Saya ambil sebuah analogi sederhana misal saya ke supermar…

Kekurangan Kuliah di India ?

Dari sekian banyak tulisan tentang kuliah di India, hampir semua yang saya tulis adalah kelebihan-kelebihannya. Sesuai janji saya  di beberapa artikel sebelumnya, saya akan menulis beberapa kekurangan-kekurangan kuliah di India jika dibandingkan dengan kuliah di Indonesia.
Disclaimer (!) Saya akan membahas hanya sebatas kekurangan pada sistem perkuliahannya saja. Perlu diingat bahwa semua yang saya tulis adalah opini saya pribadi. Hal yang menurut saya adalah 'kekurangan' bukan berarti juga menjadi 'kekurangan' bagi orang lain. Saya sama sekali tidak ada niat untuk mempengaruhi atau menjatuhkan --pihak tertentu-- melalui tulisan ini. Pada setiap kekurangan yang saya berikan, akan saya tuliskan sisi positif nya juga. Karena sejatinya tidak ada hal yang betul-betul baik atau betul betul buruk. 
Okay let's get started ....!

Masih manual. Saat kita kuliah diluar negeri bayangan pertama yang muncul dipikiran kita adalah ruang kelas yang ber-AC, pengajaran dengan power-poin…

Detik-detik Pengumuman ICCR 2017/2018

Persiapan Untuk Para Penerima Beasiswa India ICCR  Ada cukup banyak email yang masuk ke saya menanyakan kenapa saya sudah lama tidak menulis lagi. Well, alasan nya cukup klasik sih, sibuk ujian. Namun setelah ujian selesai ternyata saya tak kunjung mendapatkan spirit untuk menulis lagi karena saya (hingga) sekarang sedang sibuk liburan. Haha...!
Untuk teman-teman dan adik-adikku yang sekarang di Jogja, bisa kopdar bareng saya. Saya di Jogja sejak minggu ketiga bulan April hingga tanggal 5 Juni. Setelah itu saya harus kembali lagi ke Hyderabad untuk dinas, alias ku-li-ah. 
Tak terasa sebentar lagi kita memasuki bulan Juni. Itu artinya pengumuman ICCR 2017/2018 sebentar lagi ! Perlu diingat bahwa pengumuman ICCR tidak serentak untuk semua mahasiswa namun akan diumumkan secara berkala mulai Juni hingga Agustus. 
Jangan lupa untuk rajin-rajin cek email ya karena pengumuman ICCR selalu diumumkan via email. Namun ada juga yang dihubungi via email dan telepon. Saya termasuk salah satu yang dihu…

Pelajaran Hidup - Kesempatan Emas yang Terlantar

Tak banyak yang tahu bahwa saya sebetulnya pernah mengajukan diri untuk pindah jurusan di Delhi University - tentu saja sebelum keputusan pindah kampus menjadi jalan keluarnya. Saya menemui person-in-charge, Mr. Munish Singh,yang mengurusi mahasiswa di ICCR. Saya berdiskusi dengan pihak ICCR terkait masalah saya sekaligus membahas solusi yang saya tawarkan, pindah jurusan ke B.A.
Menjadi mahasiswa B.A buat saya adalah sebuah kemustahilan. Namun jalan keluar praktis saya saat itu supaya cepat kuliah - sekaligus tetap bisa mengantongi nama Delhi University - adalah dengan menjadi mahasiswa B.A. Hati kecil saya saat itu cukup meronta dan belum bisa menerima bahwa saya akan belajar sesuatu yang bukan gue banget. Namun pemberontakan hati saya masih belum sekuat keinginan saya untuk segera bisa kuliah (lagi), walaupun harus mengubur habis cita-cita dan passion saya sebagai mahasiswa sains.  ***
Buat saya, Mr. Munish adalah seorang malaikat. Bukan niat beta mau lebay namun  dia lah satu-satunya…

[Personal Review ] Best 9 Worth Watching Bollywood Inspiring Movies

Membahas India tidak akan lengkap tanpa  film India. Industri film terbesar kedua di dunia, Bollywood, sudah tidak asing lagi untuk kita semua. Saya bukan pecinta film India. Saya bahkan sebetulnya bukan pecinta film dimana saat ada film baru tayang saya akan langsung ke bioskop atau minimal ya cari streaming online. Tidak. 
Hanya ada dua jenis film yang saya suka dari dulu hingga sekarang. Film biografi dan film inspirasi.
Believe it or not, I haven't watched Harry Potter. And believe it or not, my professor was even surprised knowing that I was the only student in class who hadn't watched that movie. Actually I am just not interested in magical things and stuffs. 
Film India menurut saya lumayan keren-keren. Banyak sih sebetulnya film India yang menurut saya nonsense and sampah , tapi sekalinya film nya bagus biasanya akan bagus banget. Oke kembali ke film India. Jika kalian berfikir bahwa film India hanya tentang cinta, well, sorry you are wrong. Berikut adalah daftar 10 film …

Apa bedanya Kuliah di Indonesia dan India??!

Pernah nonton film "3 Idiots" ? Itu adalah salah satu film India yang sempat booming di Indonesia beberapa tahun yang lalu. Sebenernya film itu lumayan mencerminkan sistem pendidikan disini sih dimana belajar menjadi salah satu sumber pressure disini. 

Oh iya, kali ini aku pakai bahasa yang lebih casual aja ya. Bosen pake bahasa formal terus.
Sebelumnya aku mau kasih tau kalau aku sempat kuliah di Indonesia selama setahun. Jadi ya aku lumayan punya pengalaman soal perkuliahan di Indonesia. 
Tulisan ini murni dari pengalaman aku sendiri. Jadi aku akan lebih menceritakan perbedaan diriku saat kuliah di Indonesia dan diriku saat kuliah di India dalam hal cara belajar dan kehidupan perkuliaan. Perlu diingat juga bahwa tulisan ini nggak bisa jadi standar karena pengalaman tiap orang beda-beda, namun bisa dijadikan salah satu referensi.
Semua poin yang aku tulis dibawah adalah hal-hal yang menurutku masuk dalam kategori kelebihan.Bisa jadi menurut kalian hal-hal berikut justru malah…